第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 港股 >> 市场分析 >> 正文

【股市直播】股市、债市不给力 分级A年内走势一枝独秀

2016/4/20 9:26:31  文章来源:老钱庄股市直播  作者:不自在
文章简介:近期股市、债市不给力,不少投资者备受煎熬。尤其是一向被视为低风险投资的债券基金,因债市信用风险频发,低风险也变得不保险了。近期股市、债市不给力,不少投资者备受煎熬。尤其是一向被视为低风险投资的债券基金,因债市信用风险频发,低风险也

近期股市、债市不给力,不少投资者备受煎熬。尤其是一向被视为低风险投资的债券基金,因债市信用风险频发,低风险也变得不保险了。

今年3月28日,“15东特钢CP001”本息未能按期足额兑付的违约事实,成为全国首例地方国企债违约案例;4月7日,中煤华昱公告称“15华昱CP001”不能按期足额偿付,已构成实质性违约,成为煤炭业首例。近两年以来,债券市场实质性违约和接近违约的事件近20起,且违约频率逐渐升高。

对此,济安金信副总王群航表示:“对于债基,要尽量回避,甚至可以考虑赎回,尤其对于那些已经被违约过(即踩雷)的基金、其所在公司的其他债券基金和由同一基金经理所管理的其他基金。此建议可能有“宁可错杀一千,也不要放过一个”的意味,但为了防范风险,也是不得已而为之。”

那么,如果债券基金短期有风险暂时不能投了,还有什么投资品种可以选择呢?注意到了今年以来收益率稳步上扬的分级基金A份额。

分级A年内走势一枝独秀

相比风险低、收益也低的货币基金、国债、定存这些品种,分级基金A份额存在价格波动的风险,但其收益略高、资金投向清晰,且具备类看跌期权性质。据集思录分级A指数数据显示,分级A指数今年保持独立走势,1月4日~4月15日,指数从1337.56点稳步上升至1394.46点,涨幅为4.25%,年化利率超10%。

2014年以来,作为“结构型创新品种”的分级基金凭借杠杆创造了惊人的财富,吸引了无数投资者的眼球,场内规模也随之壮大。截至4月15日,分级A、B份额总规模已突破1000亿元大关。分级基金包含“进取”(即B份额)与“稳健”(即A份额)两类不同的风险偏好。

其中,A份额除有固定收益属性外,当价格低于净值时还具备类看跌期权的属性。这也就是说,股市转弱时,A份额也会受益。另外,A份额作为风险较低的固收端,其约定收益与债券类似,可视作一种债权。不同的是,担保物有所差别。通常企业债发生风险,是由经营风险或资不抵债(抵押物不足)造成。而分级B持有的股票市值,可看成是分级A的抵押物,因而分级B净值的波动就直接反映了担保物的变化。加上下折制度的保障,除非发生极端的系统风险,其发生“违约”的可能性较低(少量无下折制度分级A除外)。

哪些分级A值得买

从近期走势来看,上周分级A涨多跌少,整体折溢价率变动幅度不大,运行较为平稳。据中信证券研报显示,截至2016年4月15日,永续A份额平均隐含收益率为4.96%,与10年期国债利差为2.04%。该券商相对推荐银华H股A(150175)、中融煤炭A级(150289)和建信网金融A(150331)。其中,可适当参与的为中融煤炭A级,其为+3.5%品种,隐含收益率较高,为5.5%,日均成交额为1625万元,目前价格被低估1.93%;推荐配置建信网金融A,其为+4.5%品种,隐含收益率5.58%,日均成交金额2689万元,目前定价低估4.19%。

除此之外,中信证券研报显示,还可关注隐含收益率为4.7%,且流通性较好的招商券商A;隐含收益率为5.16%,日均成交金额为2871万元的国投瑞银成长A级。

有分析人士表示,虽然分级A具备类看跌期权性质,但是当交易价格高于净值时,这项功能或是失效的,即股市下跌也不一定形成利好。因此,在挑选分级A时,价格高于净值的品种应当规避。

老钱庄股市直播http://www.lqz.cn/room-live-1486468.html

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  医疗垃圾被曝做成餐具进入市场 老板称月赚3万(
     媒体:中国军机南沙救人,美国还好意思反对(图
    [银行]  多名车主遇车贷纠纷 上汽金融与山东岳海合作性质
     互联网时代下的商业银行成功之道
    [股票]  七大机构预测明日大盘走势(4/20)
     4月20日操盘指南:主线行情或将来临 把握6大板块
    [基金]  史上最严私募新规出台
     又有17家私募失联 上海泽熙深圳金赛银在列
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日股市三大猜想及应对策略(4/20)
     5大券商周三看好6板块42股(4/20)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债券市场黑天鹅事件频发 打破刚兑或成趋势
     中国债券和外汇市场对外开放稳步推进
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  传谢霆锋王菲在不丹结婚 谢婷婷:相信哥哥的选择
     鹿晗迎26岁生日 网红邮筒装鹿角还配套发明信片
    [信托]  私募新规出台两个月 信托备案管理人数未新增
     楼市火爆 房地产信托还能买吗?
    [房产]  新华社三问住房土地使用权到期:说好的70年呢?
     北京楼市触顶降温 一夜暴跌210万也卖不掉
    [汽车]  马自达新款阿特兹实车曝光 4月北京车展正式发布
     东风悦达起亚新车规划 新款K3将4月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网